所在位置:首页 > 壹定发108

壹定发108

绽放生命光彩——北师大朝阳附中隆重举行“责任·梦想”2017届毕业典礼

发表日期:2018-03-16  来源:   作者:
2017年7月2日,北师大朝阳附中隆重举行“责任 · 梦想”2017届毕业典礼。初三全体师生、毕业生家长、校领导和部分教师、校友300余人参加活动。毕业典礼是凝聚学校精神的重要载体,是师生精心筹备的“最后一课”,用母校的深情厚谊、师长的殷切期望和同窗的依依不舍,引领大家一起重温初中生活。
典礼第一环节“附中缘起”,播放校园纪录片,展示同学们在母校的成长与绽放。蒋立红校长深情致辞,回忆了三年来与同学们相处的点点滴滴,真情实感引起师生的强烈共鸣。教师代表李玲玲老师用一场振聋发聩的演讲,激发毕业生们追寻梦想的无穷动力。2014级代表范雪瑶同学抒发了每一位毕业生对未来的憧憬与信心,对母校的眷恋与自豪。
 
△我校隆重举行“责任·梦想”毕业典礼
(王君老师、2014级皇甫依澎主持活动)
 
△全体起立 奏唱国歌
 
 
《责任点燃热情,生命绽放光彩》
▲ 蒋立红校长 为毕业典礼致辞
 
“绽放”,其本义是花儿逐渐开放的过程,也是花儿开放的样子。对于每一个人来讲,绽放,也不仅是结果,更是一个过程,最重要的是时时呈现一种积极奋进的精神状态,是积极的心态和积极主动的习惯。
希望同学们要始终相信自己能行,要勇于实践和持续行动,要清楚并担负起自己的责任。责任点燃热情,生命绽放光彩。
——摘自蒋校长的致辞
 
 
《心怀梦想 ,肩有担当,做有情怀的大北朝学子》
▲ 李玲玲老师 代表初三教师发言
 
 
同学们,人生不过是短短几十年,三年来,三年后,你都是北师大朝阳附中的一员,你怎样,北师大朝阳附中就怎样。你心中有梦想,你勇于承担责任,北师大朝阳附 中才是孕育梦想和责任的地方。
北师大朝阳附中就在这里,看着你们,随时准备,为你骄傲。
我代表全体初三老师希望所有北师大朝阳附中2014级毕业生牢记:我们为梦想读书,更为中国读书,我们是下一代中国人,我的家,我的国,在我肩上。
——摘自李老师的演讲
 
▲范雪瑶同学(2014级1班)代表本届毕业生发言
 
第二环节“父母恩重”,毕业生王佳雯的母亲盖东玲女士作为家长代表致辞。随后,毕业生拆开了父母给自己的信,阅读和现场采访过程中,很多同学和家长潸然泪下,毕业生集体向家长鞠躬,答谢亲恩。
 
 
▲家长代表盖东玲女士发言
(2014级5班王佳雯同学的母亲)
 
 
△ “父母恩重”之读信环节 同学们潸然泪下  真挚言语感动大家 
 
第三环节“师恩难忘”,初三年级教师逐一登台,由毕业生献上鲜花与祝福。2014级1班的家长特意准备了锦旗——“严谨治学抓教育,求真务实塑品格” “严慈相济,明德育才”赠予学校和班主任。聂廷武书记和李玲玲老师接受了这份沉甸甸的谢意。
第四环节“兄弟情深”,现场播放6个毕业班自主制作的青春回忆视频。随后,毕业生献上歌曲《时间煮雨》,满溢真情的歌词触动师生的心弦。
本届毕业典礼,学校特别邀请了2011级校友李子琳与毕业生分享对“责任 · 梦想”的感悟。张浩老师和李子琳同学现场演唱“大北朝”版《南山南》,李子琳为此曲填词,生动演绎了大北朝学子的母校情怀与青春期冀,现场掌声经久不息。
 
 
 
△《感恩有你》——2014级同学们朗诵“师恩”感言
毕业生为初三年级组教师献花,老师们绽放幸福笑容
 
 
△ 2014级1班家长将锦旗赠予学校和班主任
 
 
△ 毕业生现场演唱《时间煮雨》
 
 
 
▲ 李子琳学姐在《中国诗词大会》上4次成为擂主,总决赛荣获亚军。 
在刚结束的高考中以664分斩获北京市第62名,报考北大中文系。 
根据在大北朝的生活与感悟,李子琳学姐重新填词《南山南》,与张浩老师一起演唱。
 
一个人有多大的梦想,就要有多大的能力;有多大的能力,就有多大的责任。一个人的责任有许多种,对自己的责任,对家庭的责任,对社会国家的责任。
 
鲁迅先生有一段话,我觉得是对梦想与责任最好的阐释:
 
愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。 此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。
 
对于梦想,我们要有“当今天下,舍我其谁”的气概,对于责任,我们要有“虽千万人吾往矣”的担当。
 
我希望同学们在未来的日子里,都有勇气追求自己的梦想,也有能力担负自己的责任。
李子琳   
2017.07.02
 
第五环节为“感恩母校”,毕业生向母校赠送一套对弈用的实木桌椅和棋具,希望学弟、学妹传承“书香校园”精神,弘扬中华传统文化。聂廷武书记代表学校向毕业生赠送礼物,表达了母校对每一位校友的殷切期望。第六环节为“生命启航”,在毕业仪式中,校领导和初三年级教师为毕业生拨穗、颁发毕业证书。聂书记宣读了优秀毕业生的表彰决定。2017届全体毕业生集体宣誓,立志坚守校训“诚 爱 勤 勇 智”,决心用青春和汗水开拓未来,用聪慧和才智奉献社会。
 
 
△ 冯嘉华(2014级2班)代表毕业生向母校献礼
这套椅已安置在“朴真茶室”外的走廊
 
 
聂廷武书记代表学校向2017届毕业生赠礼
 
 
△ 表彰2017届优秀毕业生  
 
 
△ 校领导和初三年级组教师为毕业生拨穗 
 
 
△ 2014级皇甫依澎同学带领全体毕业生宣誓
 
北师大朝阳附中第六届毕业典礼,在全体师生共唱校歌《让生命绽放》中圆满结束。洒满欢笑与泪水的这一刻,将永远铭刻在青春回忆。母校在这三年里为大家塑造的优良品格,将陪伴每一位北师大朝阳附中学子在人生路上乘风破浪、展翅高飞!
 
三载相伴永相随北京师范大学朝阳附属中学 
 
北师大朝阳附中版《南山南》

词/李子琳

你在乐亭未晓时听风题竹叶

我在藤廊午阴里等一季荣歇
岁岁梧桐纷飞的凋谢
是你在拥抱每次离别
将回忆缄进泥土的书页
 
他不再和谁谈论理想的模样
所有言语已于树下埋藏
记得清晨时校歌响彻操场
点燃了金声讲堂外的朝阳
 
凤凰尾羽勾勒出的红绿橙黄
最后依稀是指向远方
岁月跌落成书里的花香
木铎厅西乐言堂北的月光
是行走天下的念想
偏在最无声时绽放
 
他听见环廊将读书声累叠
回响着课本最悠长的章节
像图书馆窗外照进的晨晖
在纸上洒下思考的吁嗟
 
你在乐亭未晓时听风题竹叶
我在藤廊午阴里等一季荣歇
岁岁梧桐纷飞的凋谢
是你在拥抱每次离别
将回忆缄进泥土的书页
 
如果分离之前来得及
我的拥抱不会退却
又是一次叶与枝的告别
却在泥土中永不磨灭
 
北斗转 南枝怨 思念不曾闲
北斗移 南枝垂 相望隔云水
待时日 风自来 凤凰于四海
待有日 风自起 直上九万里
 
Copyright©2016 中学名称 中学地址 邮编100000 京ICP备05061944号
友情连接:中国禁毒展览馆