所在位置: 首页 > 教学科研 > 校本课程

校本课程

基于“让生命绽放”理念的课程体系

发表日期: 2018-09-28  来源:    作者:
 基于“让生命绽放”理念的课程体系

1.课程建设指导思想

根据学校绽放教育内涵和育人目标要求,构建适合本校学生特点和实际情况的、具有发展性和不断生成性的学校课程体系,为学生的适性发展提供课程空间;通过课程建设促进教师专业技能的不断发展;通过课程建设,实现绽放教育育人目标和办学理念。

2.课程建设目标

通过制定和实施课程方案,使学生学业水平得到提高,使学生的交流、协作、批判、创造、反思、责任等核心素养得到显著提升,具有生成与发展、学习与创新两大核心能力的初中学生。实现生命的成长与绽放;使学校教师的课程意识和专业素质达到一流;使学校课程建设在北京市同类学校中处于领先水平。

3.课程体系的内容

   学校课程包括两大板块:学科板块课程和跨学科综合实践课程。学科板块课程又分为人文与社会、自然与科技、艺术审美、身心健康四个板块,这四个板块内各个学科都按基础课程、拓展课程1、拓展课程2这三个类别来规划和开发课

程,跨学科综合实践课程则打破学科界限,融基础知识与能力拓展于一体。


 

 

1.课程类别及其特点和宗旨

项 目

基础类课程

拓展课程1(限选)

拓展课程2(任选)

面对群体

全体学生

全体学生

有兴趣有专长的学生

课程特点

达到国家课程的基本要求。

体现绽放教育的育人要求,注重基础性能力拓展。

体现绽放教育的育人要求,注重个性化、满足不同

课程宗旨

满足国家课程要求,为学生的发展打下基础,促进学生全面发展。

关注不同层面的学生,为学生提供相应的资源补充并达到相应的能力拓展。

满足学生兴趣与个性需求,在某些方面深入学习。

 

l   人文与社会课程

课程内容:由中国语言文化、西方语言文化、历史、地理、思品等国家课程,以及阅读与赏析、戏剧表演、跨文化交流、行走天下等校本特色拓展课程组成。

课程目标:塑造学生深厚的文化底蕴,尊重生命的价值观,仁爱的文化品格,独立思考的思想力,大方得体的交流表达力,开放、包容的文化态度,批判、思辨、创造的文化能力,建立对个体、家庭和社会的责任感。

课程实施要求:注重课程与社会实际和个人成长的紧密联系,强调实践性、开放性,学以致用。

l   自然与科技课程

课程内容:由数学、物理、化学、生物、信息技术等国家课程,以及科学实验、思维训练、智能机器人、航模制作、天文社、校园绿植识别、DV制作等校本特色拓展课程组成。

课程目标:塑造学生敏于观察物质世界、乐于反思、积极探索科学问题、善于收集处理信息、运用科学方法动手解决问题的能力。

课程实施要求:强调动手实践,自主探究。

l   艺术审美课程

课程内容:由音乐、美术等国家课程,以及合唱团、动漫社等校本特色拓展课程组成。

课程目标:使学生具有敏于感受艺术世界、积极享受高雅文化、大方表达交流内心情感、乐于参与艺术创造的能力。

课程实施要求:强调学生的广泛参与和亲身体验,技能掌握、艺术鉴赏、艺术创作并重。

l   身心健康课程

课程内容:由国家规定的体育与健康课程,以及心理、体育运动选项、阳光体育社团、生命教育、生涯教育、爱心社等校本特色拓展课程组成。

课程目标:使学生养成终身锻炼的习惯,获得擅长的运动项目技能,有正确的自我认知,形成健美的体魄、乐观进取的心态、坚定不移的意志和团队协作的精神。

课程实施要求:强调广泛参与,积极体验、积极践行,培养良好习惯和意识。

l   跨学科综合实践课程

课程内容:由学校教师自主研发的校本课程,包括研究性学习课程、行走天下系列课程、百馆行系列课程、讲堂系列课程等。

课程目标:以更具综合性、体验性和生活性的课程,增强学生的社会认知、自我认知、社会责任感,提升创新精神、实践能力。

课程实施要求:强调广泛参与,积极体验,注重过程参与,淡化结果导向,关注学生在课程实施过程中的品德养成、情感体验和能力提升。

4.课程效果的评价

课程效果评价集中体现在学生的学习效果上,因此,在我们的课程中,我们把课程效果评价的重点放在课程实施过程中学生的学习效果评价上,以评价检验学校课程目标的落实情况,同时借助评价进一步促进课程目标的落实,引导学生的全面发展。

参考国家课程标准要求,结合使用基于学生发展的学业质量评价和开放式评价。

① 基础课程:基于学生发展的学业质量评价

各学科课程依据我校学科课程纲要,确定本学科主要“学习成果”,形成学生评价方案。其中,特别注意评价主体多元化,重视过程性评价,强调用发展的眼光看待学生的成长、开展基于学生发展的学业质量评价。

② 拓展课程1:基于能力提升的开放式评价

通过阅读欣赏、美语听说、思维训练、科学实验等学科拓展课程,丰富学生的语文、英语、数学、物理等学科的知识,注重学科能力的提升,将评价的重点放在学生的思维能力和创新精神上。

③ 拓展课程2:基于兴趣培养的开放式评价

通过戏剧创作与表演、智能机器人、“金话筒”主持人、花样跳绳等课程,激发学生的学习兴趣,将评价的重点放在学生参与的积极性、表现力及协作交流能力上。

④ 跨学科综合实践课程:基于综合素养提升的开放式评价

为了保障跨学科综合实践课程的学习质量,我们在研发的过程中,依据学校“让生命绽放”理念的六大核心素养明确了该类课程的评价要点,要求不同的课程要有不同的学习目标和评价方案。注重过程性评价,突出各类教育资源的教育价值。

5.课程体系的特点

1、整体育人。强调课程整合,包括国家、地方、校本以及学科的纵向整合;学科之间、学科与实践之间的横向整合。

2、聚焦素养。围绕学生交流、协作、批判、创造、反思、责任等六大素养,结合学科特点开展学科特色建设,建构起人文与社会、自然与科技、艺术审美、身心健康四大课程板块,为学生全面、协调、个性发展奠定基础。

3、学生中心。尊重学生差异与个性,提供开放、多元、阶梯状、生成性、实践性的课程,满足学生适性发展,使学生具有一定的选择性,为适性教育提供了课程资源保障。

4、资源整合。充分发挥北师大附属学校的优势,整合了北师大及其附属学校在基础教育领域的优质资源,并整合社会力量,丰富了课程资源,也提高了课程资源的质量和水平。

 

Copyright©2016 中学名称 中学地址 邮编100000 京ICP备05061944号
友情连接:中国禁毒展览馆